Der Weg in die Sportklasse der Sportmittelschule Schendlingen

Informationsnachmittag vor Weihnachten
An diesem Nachmittag können Sie die Schule kennenlernen, bekommen detaillierte Informationen bezüglich sportlichem Aufnahmetest und sehen die Vorführungen der aktuellen Sportklässler.

Anmeldung
Das aussgefüllte Anmeldeformular zur Teilnahme am Aufnahmetest können Sie bis zum letzten Tag vor den Weihnachtsferien in der Direktion abgeben oder online (wird jedes Jahr rechtzeitig hier auf dieser Website veröffentlicht) abschicken.

Aufnahmetest
Jeweils Mitte Jänner findet die Überprüfung der sportlichen Eignung in der Sporthalle Schendlingen statt.

Der Aufnahmetest besteht aus 6 Übungen, die ein breites Spektrum sportlicher Begabung abtesten:

1. Koordination: einfache koordinative Übungen z. B. Sprungfolgen, Rolle auf Kasten
  2. Sprint: 45m-Sprint mit Wendemarke
  3. Sprung: Beidbeiniger 2er-Hopp
  4. Ballwurf: Schlagballwerfen
  5. Ballgefühl: Einfache Übungen mit Bällen
  6. Butterfly-Run: Ausgedehnter Laufparcours mit Langbänken als Hindernissen mit 5 Minuten Länge

Alle Übungen werden gleich gewichtet und zu einem Gesamtergebnis zusammengefasst. Daraus resultiert eine sportliche Reihung, die über eine Aufnahme in die Sportklasse entscheidet.

Mitteilung
Nach dem Test informieren wir Sie schriftlich über Aufnahme, Warteliste oder Absage (rechtzeitig vor dem Semesterzeugnis).

Definitive Anmeldung
Mit dem Original des Semesterzeugnisses können Sie ihr Kind verbindlich in die Sportklasse (bis 3 Wochen nach Semesterzeugnis) anmelden.