2017
Nach zwei Jahren Bauzeit kann am 11.9.2017 das neue Schulgebäude am Schulstandort Schendlingen gemeinsam mit der Volksschule pünktlich zu Schulbeginn bezogen werden. Der Name "Vorkloster" ist somit endgültig Geschichte. Die ehemalige Hauptschule bzw. zuletzt Mittelschule Bregenz Vorkloster heißt ab sofort "Neue Mittelschule Bregenz Schendlingen".
2015
Aufnahme von 8 VS Klassen der VS Schendlingen im Neubau der VMS Vorkloster, bedingt durch den Bau des neuen Schulgebäudes für die VS Schendlingen und die VMS+SMS Vorkloster am Schulstandort Schendlingen.
Die "Neue Mittelschule" ist nun Regelschule.

Neuer Schulleiter wird Tobias Albrecht
2008
Oberschulrat Dir. Manfred Madlener tritt im November nach zwanzigjähriger Tätigkeit als Direktor und langjähriger Lehrertätigkeit den wohlverdienten Ruhestand an. Als Interimsleiter wird Tobias Albrecht bestellt.
2008
Beteiligung der HS Vorkloster am Schulversuch "Vorarlberger Mittelschule".
Umbauarbeiten im Neubau abgeschlossen.
2004
Bauarbeiten im NeubauFührung einer Schulversuchsklasse "HS Abschluss für Sonderschüler" ab dem Schuljahr 2004/05
2004
26.2.04: Eröffnung der Sporthalle Rieden - Vorkloster
Kooperationsmodell mit dem Vorarlberger Fußballverband - AKA Vorarlberg

Bauarbeiten im Schulbereich und Neubau der Vierfachturnhalle
2002
Umbau im Kellerbereich der Schule.Einrichtung eines neuen Informatikraumes.Übersiedelung des BLIZ in neue Räume.Abriss der alten Turnhalle und Neubau einer Vierfachturnhalle für beide Schulen und die Vereine.
2001
Einführung der Schulsozialarbeit an den Hauptschulen Rieden und Vorkloster als Modell für andere Hauptschulzentren in Vorarlberg

Eröffnung des BLIZ (Bücherei und Lerninformationszentrum)
1999
Einrichtung einer eigenen Schulküche für die Hauptschule Vorkloster.Umbau der Außenanlagen (Eingang und Fahrradabstellplätze)
1997
Renovierung des Verwaltungsbereiches der HS + SHS Vorkloster.Übersiedlung in das Obergeschoss
1996
Veränderung der schulautonomen Stundentafel zugunsten eines verstärkten Fremdsprachen- und Werkunterrichts in der Hauptschule.
1992
Beginn des Computerzeitalters an der HS + SHS Bregenz - Vorkloster.Einrichtung eines Informatikraumes; Beginn des schulautonomen Entwicklungsprozesses - Hauptschule der 90er Jahre.
Neuer Schulleiter wird Manfred Madlener.
1986
Einführung des neuen Zweiges mit sportlichen Schwerpunkt:Gründung der SPORTHAUPTSCHULE BREGENZ - VORKLOSTER.Schwerpunkte: Leichtathletik und Ballspiele
1985
Beginn des Hauptschulunterrichtes in der äußeren Differenzierung nach Leistungsgruppen. Die Schulleitung geht in die Hände von Riedmann Anton über.
1976
Inbetriebnahme des Erweiterungsbaues mit neuen Klassenräumen und Spezialräumen bei der Knabenhauptschule Rieden. Einführung des gemeinsamen Unterrichtes für Knaben und Mädchen und dadurch Umbenennung der Knabenhauptschule Bregenz-Rieden in HAUPTSCHULE BREGENZ - VORKLOSTER. Der neue Direktor dieser Schule ist nun Albert Skala.
Neuer Schulleiter der Knabenhauptschule Bregenz-Rieden wird Vinzenz Blum.
1969
Starke Zunahme der Schülerzahlen und Beginn einer neuerlichen beengten Raumsituation.
Einführung des 1. und 2. Klassenzuges der Hauptschulen.
1965
Ende des Provisoriums des Turnunterrichts in der Ankergasse durch die Inbetriebnahme der beiden Turnhallen für die beiden Hauptschulen.
Direktor Franz Schwärzler übernimmt die Schulleitung der Knabenhauptschule.
1953
Unterrichtsbeginn für die Knabenhauptschule Rieden im neuen dritten Trakt desheutigen Hauptschulareals, noch ohne Spezialräume und Turnhallen.
1951
Eröffnung der ersten beiden Trakte der Hauptschule Rieden mit gleichzeitiger Trennung in eine Knabenhauptschule Rieden und eine Mädchenhauptschule Rieden. Direktor der Knabenhauptschule Bregenz-Rieden wird Gebhard Böhler.
1949
Unterrichtsbeginn für Knaben und Mädchen der Hauptschule Rieden in der Bregenzer Augasse.